С 15 июня по 15 августа здесь, на сайте Форума, организаторы конкурса «Общественное признание» принимали заявки от горожан. В них хабаровчане писали о людях и сообществах, которые, по их мнению, достойны победы в одной из предложенных номинаций – «Горожане» и «Сообщества».
Всего на конкурс поступило 214 заявок. Методом голосования члены оргкомитета определили десять финалистов в каждой номинации. Здесь вы можете познакомиться с каждым из них. А также проголосовать за победителя в специальной номинации «Выбор горожан».
Мы благодарны всем, кто нам написал, нашёл прекрасные, добрые и убедительные аргументы в пользу своего кандидата. Поэтому мы решили поделиться с вами цитатами из этих заявок. Знакомьтесь!
Дмитрий Павленко
Ведущий телеканала "Хабаровск", журналист, редактор
На протяжении многих лет в своих эфирах Дмитрий поднимает важные для общества темы, умеет задавать острые вопросы, каждый раз стремится разобраться в проблеме. Он неравнодушный, профессиональный, открытый человек. К нему всегда можно обратиться с предложением поддержать социально важный проект, и он отнесётся неформально к любой просьбе, всегда постарается помочь личным участием или организовать информационную поддержку.
Ольга Жученко
Педагог-исследователь, директор МАУ ДО «Народные ремесла»
Ольга Григорьевна вносит значительный вклад в разработку вопросов теории педагогических наук, развитие культурно-исторического подхода в педагогике и психологии. Распространяет свой опыт и делится знаниями с коллегами со всего мира. Это подтверждает наличие 120 публикаций в научных сборниках. Является основателем научно – практических конференций «Поликультурное образование и межнациональное общение», «Одаренные дети», «Инклюзивное образование», а также семинаров городского, краевого и всероссийского уровня. Кроме того, Ольга Григорьевна – председатель детско-взрослого сообщества «Малая Ассамблея» при ХКОО «Ассамблея народов Хабаровского края», член Международной Ассоциации Профессиональных Художников, Действительный член Российской Академии народного искусства, член союза художников народного искусства России, член Международной Объединенной Академии Наук г. Москва, почётный член Академии маркетинга и качества, Президент Малой Академии Народного искусства Хабаровска.
Никита Зинченко
Создатель и руководитель хабаровского сетевого издания «Утёс»
Никита – очень идейный и целеустремлённый парень, искренне любит Хабаровск и болеет за его судьбу. В своём сетевом издании освещает проблемы городской среды, показывает малоизвестные уголки Хабаровска, рассказывает о предстоящих культурных событиях, публикует интервью с местными деятелями культуры. Вместе с единомышленниками организует различные культурные мероприятия в Хабаровске: поэтические вечера, выставки, концерты местных исполнителей.
Наталья Ковшикова
Активист-общественник, председатель ТОС «Мир» (микрорайон «Берёзовка»)
Наталья Юрьевна проживает в микрорайоне Берёзовка города Хабаровска. Имеет активную гражданскую позицию, патриот своей страны. Активно участвует в благоустройстве микрорайона Берёзовка, возглавляет объедение активных жителей "Проект Берёзовка", работает вместе с активными жителями.
Виталий Колодяжный
Президент Хабаровской краевой федерации всестилевого карате зендокай, президент Хабаровской краевой федерации рукопашного боя
Виталий – человек с ограниченными физическими возможностями, который вносит непомерно большой вклад в патриотическое и спортивное воспитание молодого поколения. Организует и проводит турниры краевого, всероссийского, международного уровня. Обладатель премии "Золотой пояс", прекрасный тренер!
Ольга Лим
Руководитель Хабаровской краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает»
Ольга – известный в Хабаровске человек, она берётся за самые сложные общественные задачи и всегда успешно их решает. Объединение, которое возглавляет Ольга Лим, работает с 2012 г. по двум важнейшим направлениям. Первое – поддержка, сопровождение приемных семей. Сюда входит семейное устройство детей, его популяризация, профилактика возвратов. Второе направление – помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Одиноким мамам, выпускницам детских домов, которые временно испытывают серьезные трудности и хотят отказаться от детей в роддоме. Большинству этих женщин негде жить, и организации пришлось открыть кризисный центр, приют. Ольга сама приёмная мама, и много лет работает над тем, чтобы детей в детских домах становилось всё меньше и меньше. Чтобы родные родители не отказывались от своих детей. А для каждого ребёнка, который содержится в детском доме, нашлась любящая семья.
Михаил Непогодин
Директор Автономной некоммерческой организации "Центр социальной адаптации молодёжи" Грань"
Михаил – организатор фестиваля любительского фильма «Грань» – путешествия, приключения, экстрим», главный редактор альманаха «Грань ДВ», главный тренер сборной Хабаровского края по гребному слалому, президент региональной спортивной общественной организации «Хабаровская региональная федерация гребного слалома». Благодаря своей работе с детьми из детских домов, центр «Грань» привлек внимание к нашему городу крупного фонда «Программа помощи детям-сиротам России», который профинансировал в течение четырёх лет множество инновационных проектов детских домов, больниц и некоммерческих организаций. Подростки, с которыми занимается Михаил Непогодин, часто с трудными судьбами, неустойчивой психикой. Многие из них уже точно на грани добра и зла. И любая экстремальная ситуация – тоже своего рода грань. Все зависит от степени физической и моральной подготовки, от силы характера, от дружеского плеча. Поэтому не случайно «Грань» развивает экстремальные виды спорта – многодневные походы, подъем в горы и спуск в пещеры, сплавы по сложным рекам.
Владимир Сидоров
Эколог, активист, председатель краевого отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы"
Владимир – член общественной палаты города Хабаровска и Хабаровского края, руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль", координатор движения "Раздельный сбор - Хабаровск". С 2003 года он ведет активную общественную работу по предотвращению лесных пожаров, возникающих по вине человека, по управлению отходами производства и потребления, мониторингу и охране водно-биологических ресурсов. Владимир – амбассадор развития экологического образования и просвещения населения, а также развития системы общественного экологического контроля. Автор и руководитель более тридцати общественных экологических проектов в том числе «Отходы в доходы», «Экопатруль», «Чистые берега Амура», «Эколикбез», «Сохраним лес живым», «Конструктор городской среды» и других. Имеет научные публикации. Награжден почетным знаком «За охрану природы России», Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Юлия Цун
Главный специалист по работе с молодежью МКУ "Городской центр по организации досуга детей и молодёжи"
Юлия – председатель Хабаровской региональной благотворительной общественной организации «Проектная группа «Союзники»». Продвигает практики наставничества в социальной сфере. Занимается развитием семейного устройства детей-сирот. Оказывает помощь воспитанникам и выпускникам детских домов. Вовлекает молодёжь города Хабаровска в социально значимую деятельность.
Анна Якунина
Театральный деятель, директор Хабаровского краевого театра юного зрителя (с 2009 по 2022 год)
Анна много лет руководила одним из самых успешных театров Дальнего Востока. Хабаровский ТЮЗ безусловно относится к самым интересным и динамично развивающимся театрам страны для детей и юношества. Это подтверждается участием ТЮЗа в самых престижных театральных фестивалях, большим количеством государственных и профессиональных наград. Этот успех был бы невозможен без Анны Якуниной, которая занимались строительством театра, начиная с 2009 года. Под ее руководством хабаровское учреждение культуры из заурядного провинциального театра превратилось в мощное культурное явление, благодаря которому Хабаровск имел статус театральной столицы Дальнего Востока. Как говорят московские критики, если и ставить флажок на карте Дальнего Востока, то именно в Хабаровске. Только два факта — национальная премия «Золотая маска» и премия правительства России за лучшую постановку по произведениям русской классики — служат подтверждением высокого профессионализма и таланта и коллектива, и его директора.